当前位置:
中国宜兴陶瓷博物馆
13-08-29

位于宜城南15千米的丁蜀镇仙鹤山麓。1956年2月,江苏省宜兴陶瓷公司在丁蜀镇解放东路6号设立产品陈列室,主要为产品销售服务,也接待国内外来宾参观。1964年,在丁蜀镇解放东路11号建造新的两层砖混结构陈列室,展室面积500平方米,陈列产品500多种。1973年5月,陶瓷公司在丁蜀镇解放东路115号建造三层钢混结构、面积800平方米的新陈列室大楼,展示产品800多件(套)。1978年,征用周墅公社任墅大队山坡地1.8万平方米,动工建造新的陶瓷陈列馆。1980年10月,建成并对外开放。陈列馆建筑面积2300平方米,设9个展厅,陈列各类产品2000件(套),成为国内陶瓷产区中规模最大的陶瓷展示场所。1991年,陶瓷陈列馆扩建,成为宜兴历史上第一个博物馆,更名为中国宜兴陶瓷博物馆。1992年5月,古陶馆、精品馆工程竣工并投入使用,同时增设国内外陶瓷实样资料馆。2004年,投资700万元装修改造,设置15个展厅、76个陶艺工作室以及贵宾接待室、监控室。

1974~2005年,万里、李瑞环、彭冲、周培源、陈慕华等30多位国家领导人到馆参观,接待罗马尼亚、英国、美国、日本、德国、法国等几十个国家的贵宾及联合国、世界银行参观考察团。1988年5月,第一届中国宜兴陶瓷艺术节在陶瓷陈列馆开幕,以后每届“陶艺节”都在陶瓷陈列馆(博物馆)举行重要活动。1992年,以陶瓷博物馆为主景点的“陶都博览”被评为宜兴最佳十景之一。2000年10月,陶瓷博物馆被评为宜兴十佳景点之一。2005年,陶瓷博物馆入刊《江苏省博物馆指南》。

陶瓷博物馆主建筑气势恢宏,端庄大方。馆内展厅多,展品丰富、精美,件件珍贵。博物馆大门至陈列大楼120米中央大道两边绿树成荫,花木扶疏。仿明清风格的陈列大楼依山而筑。馆名由全国人大常委会原副委员长彭冲题写。馆区占地面积3万平方米,展厅面积3000平方米。4000多件陶瓷藏品分布于古陶、名人名作、紫砂、均陶、青瓷、精陶、美彩陶、园林陶、日用陶、工业卫生陶等15个展馆(厅)。古陶馆展出宜兴7000多年间各个历史时期的代表作200多件,其中有黑皮陶罐、双唇红陶大罐、旋纹罐等珍品。名人名作馆珍藏陶瓷精品500余件,尤以紫砂茶具为大宗,故有“名陶天下奇,紫砂最风流”之赞誉。陈列有明代时大彬的杰作,近代邵大亨、陈鸣远、黄玉麟、杨彭年、杨凤年、程寿珍的著名作品,现代王寅春、裴石明、吴云根、朱可心的代表作,当代顾景舟、蒋蓉、汪寅仙、吕尧臣、谭泉海、徐秀棠、徐汉棠等中国工艺美术(陶瓷艺术)大师的得意之作以及清代葛窑创始人葛明祥、葛源祥兄弟所制均陶精品。精品馆展出选自世界各国的陶瓷精品。陶瓷实样资料馆展示国内外的典型陶瓷样品。紫砂厅展示用各种雕刻手法制作的各种紫砂茶壶、紫砂雕塑、文房四宝和花盆等。均陶厅展示“拇指堆出大景致,竹尖点出龙虎睛”的堆花工艺和形制端重、釉彩多变的陶台、陶凳、花盆、水底、龙缸、储粮坛等。青瓷厅展示青瓷刻花、浮雕、开光、点彩、喷花、堆花、飞红、刷花、彩釉、叶络纹、丝网印花等工艺作品以及大小开片和窑变产品。精陶厅展示各种精陶餐具、茶具、咖啡具、酒具、文具、灯具等。美彩陶厅展示刻花、剔釉、露筋、点彩、喷花等装饰手段和在烧制过程中产生留、流、聚、散效果使釉面千变万化、色彩斑斓的各类产品。综合厅展示建筑陶瓷、园林陶瓷、日用陶瓷、化工陶瓷、卫生陶瓷等各类产品。76个陶艺工作室既是制作陶瓷精品之处,也是游客了解制陶工艺的场所。

    上一篇:张公洞风景区

    下一篇:周培源故居    

 
 
进入编辑状态