当前位置:

5月

5月5日至5月8日  举办第七届中国宜兴国际陶瓷文化艺术节,活动包括中国陶都宜兴陶瓷艺术展、陶瓷文化论坛、旅游发展论坛、中国名家写宜兴暨首部紫砂长篇小说《国壶》研讨会、全国陶瓷艺术教育论坛、“爱在陶都”宜兴优秀青年陶艺家作品的义拍,以及旅游精品线路推介会、长三角旅行社万名游客游宜兴、千辆自驾车畅游宜兴等丰富多彩的系列活动。

5月5日  举办中国宜兴投资贸易说明会,现场集中签约23个项目,其中外资项目8只、总投资8.97亿美元;内资项目15只,总投资43.55亿元人民币。

5月5日   沪宁杭旅游集散中心宜兴旅游直通车开通。

5月6日  港中旅宜兴徐家荡旅游度假区项目签约,项目总投资约35亿元。徐家荡片区位于和桥镇,生态环境得天独厚、交通便捷。

5月7日   宜兴拥有首个IMAX影厅——万达影城影厅,该影厅IMAX屏幕高约12米、宽约22米。

5月10日   宜兴举行2013股权融资项目推介会,推介会上签署了24个项目总额达58亿元的合作协议。

5月11日至5月13日  举办由市房地产协会、市广播电视台联合主办的“人文陶都?宜居宜兴”2013宜兴房展会,汇聚20多个知名房地产企业参展。

5月12日  “三个一线”挂职干部培训班的55名学员于结业。从2012年5月起,市委组织部选派69名年轻干部赴发展一线、民生一线、稳定一线开展为期一年的挂职锻炼。

5月13日   召开全市社渎港小流域综合整治试点工作现场会,研究部署下阶段整治工作重点。

5月13日   市残疾人托养中心正式投入使用。该中心位于屺亭街道文庄村,是民办非企业性质的公益性残疾人托养机构。

5月14日  召开全市生态文明建设暨环境保护工作会议,动员全市上下奋力开创生态文明建设新局面,努力打造“美丽中国”建设示范区。2013年宜兴民生环保专项行动的重点是,解决群众反映强烈的废气、噪声、粉尘烟尘等点源污染问题;实施河道环境综合整治;强化饮用水安全。

5月17日  召开全市国土资源管理工作会议,动员全市上下理清思路,把握重点、强化举措,推动国土资源工作不断迈上新台阶。

5月18日   宜兴海创千人股权基金暨“海创智库”(宜兴)创新创业服务中心在宜兴成立。

5月20日   无锡市城乡发展一体化先导示范区建设工作推进会在宜兴市召开,宜兴经验受到肯定。

5月20日起  市委书记、市人大常委会主任王中苏到徐舍镇的佘圩、芳庄和潘东等村,开展“三解三促”调研活动。他征求基层群众的意见和建议,共商发展经济、致富百姓的大计。

5月20日   全国针灸临床研究中心宜兴分中心在市中医医院成立。

5月22日  根据市委、市政府关于开展“项目建设提速年”活动实施意见,市政协主席邵亚群带领市商务局、中信银行宜兴支行等部门和单位的负责人,到江苏宜兴经济开发区,视察挂钩联系的重大项目建设情况。

5月24日  市委书记、市人大常委会主任王中苏带领市发改、经信、环保等部门负责人,深入部分挂钩企业,详细了解企业运行情况,倾听发展困惑,帮助解决难题,为企业健康稳定发展树信心、鼓干劲。

5月24日   按照“三解三促”活动部署,市政协主席邵亚群到丁蜀镇西望村,深入了解基层干部群众的所思所想,与大家共商发展的有效路径。

5月28日  市委副书记、市长张立军赴湖氵父镇访农户、下农田,与当地群众、企业家、基层干部交流互动,征求群众对政府工作的意见和建议,探讨如何进一步强基础,富百姓,办实事,促进经济社会和谐发展。

5月28日   宜兴新一届村、社区委员会换届选举工作启动,并将于11月底基本完成。(待后续补充)

5月29日  市十六届人大常委会举行第八次会议,会议审查和批准了市2012年决算,听取和审议了市政府关于2012年预算执行情况和其他财政收支情况的审计报告。

5月30日   市政协主席邵亚群等深入江苏新源动力、乐祺纺织、晨虹照明等企业进行调研,了解企业的发展情况和需求。

5月30日  市委副书记周中平来到周铁镇分水村,开展“三解三促”调研活动。他走村入户访民情,积极征求群众对市委、市政府工作的意见和建议,并与群众一起探讨新农村建设之路。

5月   宜兴市被国家发改委、住建部命名为“全国节水型城市”。

5月  中国连锁经营协会公布2012年中国连锁百强名单,江苏华地国际控股集团有限公司位列第53位,这是该企业第三次跻身中国连锁百强。

5月  国务院印发《关于核定并公布第七批全国重点文物保护单位的通知》,宜兴的西溪遗址、蜀山窑群和周王庙及碑刻列入其中。至此,连同国山碑、骆驼墩遗址、宜兴窑址,宜兴有全国重点文物保护单位6处。

5月   由《小康》杂志发起的“2013中国生态小康指数”报告中,美丽宜兴以突出的生态宜居环境,名列多项“指标排行表”的榜首。

5月  《小康》杂志发表文章《生态:宜兴的第一选择》,文章表示,宜兴人的生态理念正在发生嬗变,保护生态环境、打造生态产业已成为宜兴提升城市竞争力的第一选择。

5月  市委、市政府连续出台《关于开展“项目建设提速年”活动意见》和《关于开展“企业发展提速年”活动意见》,以明确的目标和举措,加速推进项目建设和企业发展,确保经济社会稳中求进、健康发展。

5月  2013年《关于促进经济社会又好又快发展的意见》出台,这是市委、市政府为推动经济社会平稳发展所推出的重要激励政策,旨在通过政府性奖励办法,进一步推进工业、科技、服务、生态、民生等工作又好又快发展。《意见》将全市涉及政府财政的阶段性奖励政策和考核性的政策纳入其中,整合设立推动全市经济和社会又好又快发展专项资金7.82亿元。

5月  宜兴以“森林植被茂密、城乡造林成荫、园林景观精致、生态环境优美”的绿化总量和质量,被全国绿化委员会授予“全国绿化模范城市”。

5月  国电光伏(江苏)有限公司、江苏新远程电缆股份有限公司、八达电工集团有限公司、宜兴市天鸟高新技术有限公司、江苏新金山环保设备有限公司5个公司入围“2012年度无锡市高成长科技型企业”,这是宜兴市企业首次获得此类表彰。  

5月  由香港艾力彼医院管理研究中心以非内地的第三方研究机构身份主办的“2012中国县级医院?竞争力100强”排行榜中,市人民医院蝉联第五名。

5月  省农委、省出入境检验检疫局和省海洋与渔业局联合公布了“江苏省第五批出口农产品示范基地”中,市项珍茶叶合作社的茶叶出口示范基地和市水产有限公司的出口河蚬示范基地入围。至此,全市累计有省级出口农产品示范基地3个。

5月起   宜兴开展“项目建设提升年”、“企业发展提质年”和“企业服务提升年”活动。(待后续补充)

5月  江苏宜兴农村商业银行营业部被共青团中央授予“全国青年文明号”荣誉称号,成为2012年无锡大市唯一获此殊荣的单位,在全省仅有7个单位获此项荣誉。

5月  无锡市曙光电缆有限公司的超高压车间被中华全国总工会授予“全国工人先锋号”荣誉称号。在无锡大市中仅有3个单位获得此项荣誉。

 
 
进入编辑状态