当前位置:

10月

10月1日,宜兴79条城乡公交线路全面投运。至此,宜兴市由城区公交、城乡公交、镇村公交三大“线网”组成的城乡共享、相互衔接、布局合理、方便快捷的“大公交”网络基本实现市域“全覆盖”。市领导王中苏、张立军等出席当天的开通仪式。

10月5—9日,宜兴市“陶都风宝岛情”系列活动在台湾台北市举办。活动包括“陶都风宝岛情”宜兴紫砂艺术展、宜兴·台湾服务业交流恳谈会、“云游宜兴”宜兴·台北旅游促进专场活动等,活动以文化、旅游推介为主题,放大“陶都风”活动效应,促进宜兴台湾两地经济、文化、旅游的进一步融合发展。市领导张立军等出席活动。

10月8日,市供电公司“10千伏钢管杆快速成型基础”、“10千伏钢管杆快速成型基础底座”两项专利获国家实用新型专利证书。

10月8日,由江苏新天地生物肥料工程中心有限公司和南京农业大学联合申报的“国家有机类肥料工程技术研究中心”获科技部批准立项,这是落户宜兴市的首家国家级工程技术研究中心。

10月10日,省委召开学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神电视电话会议。王中苏、邵亚群、周中平、梅中华、王华良等市四套班子领导在宜兴分会场集中收看收听。电视电话会议结束后,市委书记、市人大常委会主任王中苏要求全市上下深入贯彻学习习总书记系列重要讲话精神,在思想上高度重视、行动上高度自觉,确保学习贯彻活动推进有力、取得实效。

10月10日,在上海举行的第七届长三角投资发展论坛会展节庆产业创新峰会上,中国宜兴国际陶瓷文化艺术节获“长三角最具影响力会展节庆品牌”称号。该称号由专家委员会和全国十家主流媒体组成的媒体评审团共同评选。中国宜兴国际陶瓷文化艺术节由市人民政府主办,自1988年累计举办七届。

10月11日,全国耐火材料标准化技术委员会产品标准审定会在宜兴举行,由江苏诺明高温材料股份有限公司参与起草的《干熄焦炉用耐火制品》、《石灰窑用高纯莫来石砖》和《石灰窑用镁铝尖晶石砖》三个耐火产品标准颁布,这是宜兴市耐材企业掌握行业主导权、抢占市场制高点的一大成果。

10月16—18日,由中国土木工程学会土力学及岩土工程分会桩基础学术委员会等单位主办的第十一届全国桩基工程学术会议在宜兴召开。会议上,来自全国各地近400名专家,就国内近年来桩基工程领域最新的研究成果、应用经验、发展趋势等,与桩工机械设备研发、制造生产厂商进行交流研讨。

10月19日,由北京第二外国语学院和中国休闲旅游文化研究中心联合主办的第十届中国旅游发展·北京对话之“中国旅游发展杰出贡献奖”颁奖典礼在北京举行,宜兴市获“中国旅游发展杰出政府贡献奖”。

10月19—20日,第十七届世界管理论坛暨东方管理论坛在宜兴举办。全国政协原副主席、著名经济学家厉无畏,宜兴市市长张立军等出席活动。本次论坛主题是“人与人、社会(组织)、自然的和谐发展——中国管理模式的融合创新”,来自全国各地的300多名专家学者围绕主题,就中国管理模式的创新、养老产业的发展、中国城镇化道路等专题展开研讨。

10月21日,《2013年中国中小城市绿皮书》发布,宜兴位列2013年度中国中小城市综合实力百强县(中国科学发展百强县)第六名,比上年上升三位。科学发展百强县评比活动始于2005年,由中国中小城市科学发展评价体系研究课题组评定。

10月23日,英特尔创新中心—透明计算基地暨宜兴国际云计算中心项目签约仪式在中国宜兴环保科技工业园举行。中国工程院院士、中南大学校长、透明计算概念提出者张尧学,美国英特尔总部全球副总裁MichaelGreene,市长张立军等出席签约仪式。宜兴国际云计算中心由市经信委、环科园管委会、中国电信宜兴分公司和江苏卓易信息科技股份有限公司合作建设,项目总投资3亿元,建成规模2000个机柜,将主要对外招商数据中心客户,并吸引相关IT企业入驻。

10月24日,全市领导干部专题学习会召开,学习习近平总书记系列重要讲话精神。市委书记王中苏强调,全市各级各部门要落实省委要求,把学习贯彻工作全面引向深入,学深学透用好系列重要讲话精神,把学习贯彻成效转化为统一思想、保持一致、凝聚力量,推进宜兴现代化建设的正能量。市四套班子全体领导,各镇、园区、街道和市级机关各部门主要负责人等参加学习会。

10月24日,无锡市政协委员宜兴联系小组的成员到官林镇专题视察电线电缆产业发展情况,无锡市政协副主席蒋达和宜兴市政协主席邵亚群等参加活动。

10月24—26日,中国县市报研究会组织的第28次年会在浙江诸暨举行。会上,《宜兴日报》获“2012年度全国县市区域报最具活力媒体奖”。

10月25日,省政府全体(扩大)会议召开。市长张立军和各镇、街道及各部门负责人在宜兴分会场集中收听收看。

10月25—26日,第四届IEPZ国际环保设备/技术交易会在中国宜兴国际环保城举行。市领导王中苏、邵亚群,及来自国内各省市环保产业协会的代表等参加活动,共吸引2000多个企业参加。其间,开展采购交易、技术交流、参观考察、合作论坛等10余场活动。

10月26日,由中国房地产业协会主办的第二届亚太养老地产高峰论坛在宜兴召开。活动期间,位于宜兴市的国内首个养老综合体——九如城社区被中国房地产协会授予老年宜居社区建设试点工程首批试点和示范项目。

10月26日,纳米保温材料及其衍生品制造基地项目在宜兴经济技术开发区奠基。该项目总投资5亿元,预计2015年上半年投产,并有望成为国内技术最先进、规模最大的纳米保温材料制造基地。

10月26日,由科技部和江苏省人民政府主办的中国环保技术与产业发展推进会在宜兴召开,数百名国内外环保界专家、学者和企业代表出席研讨中国环保产业的挑战和机遇。国际水协主席、美国工程院院士格雷·戴格,中国工程院院士、哈尔滨工业大学副校长任南琪,江苏省委常委、无锡市委书记黄莉新,江苏省政协副主席、省政府党组成员徐南平,科技部社会发展科技司司长马燕合,以及宜兴市领导王中苏、张立军、邵亚群等出席会议。会上,科技部与江苏省人民政府联合发布《共同推进中国宜兴环保科技工业园创新发展合作计划(2013—2015年)》,明确双方将在三年内,通过实施一批国家科技计划及省科技成果转化专项、战略性新兴产业发展专项等,重点扶持环科园及宜兴环保产业创新发展,力争把环科园打造成创新驱动环保产业发展的试验田和展示窗口。会上,环科院中节能(宜兴)环保科技发展有限公司等六大创新平台集中揭牌。

10月26日,省委常委、无锡市委书记黄莉新到宜兴视察环科园产学研工作开展情况。要求宜兴市积极开展产学研合作,依靠创新驱动奋力抢占环保产业制高点。宜兴市委书记、市人大常委会主任王中苏陪同视察。

10月26日,省委副书记、省长李学勇到宜兴专题调研生态红线区域保护工作。李学勇对市生态红线区域保护的自觉性、保护实践的先行示范性、落实保护的坚定性给予充分肯定,并希望宜兴各级严格按照《江苏省生态红线区域保护规划》的要求,结合当地实际,加大力度扎实推进生态红线区域保护工作,牢牢守住生态红线,为全省积累基层经验、当好典型示范。省委常委、无锡市委书记黄莉新,副省长许津荣,无锡市及宜兴市领导汪泉、朱爱勋、王中苏、张立军等陪同调研并参加座谈会。

10月27日,近百名清华大学校友相聚宜兴经济技术开发区,出席蒋南翔纪念馆奠基仪式,缅怀蒋南翔功绩。清华大学校友与市委书记王中苏等一起为纪念馆培土奠基。

10月27日,诺贝尔化学奖得主、美国科学院院士、美国工程院院士、中国科学院外籍院士艾伦·黑格与江苏巨珩新材料有限公司设立艾伦·黑格材料科技中国(宜兴)研究院。研究院在从事高效快速癌症早期诊疗技术研究的同时,还将发挥在材料科技界的人脉资源优势,吸引更多的知名科学家到宜兴。

10月27日,太华镇6个转型发展重大项目集中签约,计划总投资70亿元,协议注册外资9980万美元。

10月27日~11月6日,由无锡市文联和宜兴市委宣传部联合主办的“彩色世界——吴开诚油画人物展”在宜兴日报书画院举行,市政协主席邵亚群等出席开幕式并参观展览。

10月28—30日,2013中国陶都(宜兴)金秋经贸洽谈会在宜兴举办。28日上午,2013中国陶都(宜兴)金秋经贸洽谈会(以下简称“秋洽会”)在市会议中心开幕。王中苏、张立军、邵亚群、周中平等市四套班子领导,以及来自美国、加拿大、俄罗斯、德国、荷兰、巴西、韩国、中国香港等16个国家和地区的客商代表出席开幕式。下午,举行秋洽会项目集中签约仪式,40个内外资项目集中签约。40个项目中,外资项目21个,计划总投资28.8亿美元;境外投资项目1个,总投资3000万美元;工业内资项目8个,计划总投资121亿元,协议引进市外资金119亿元;服务业内资项目10个,计划总投资142.6亿元。

10月28日,新材料产业研讨会在宜兴经济技术开发区举行。由美国医学生物工程院院士李长明、中国科学院院士钱逸泰率领的科研团队,就研发项目的成果与转化和宜兴企业家展开面对面交流。市长张立军出席活动。研讨会上,专家教授围绕“功能纳米材料及在绿色能源中的应用”、“碳纳米材料在锂电池中的应用”等成果内容作了报告。

10月28日,丁蜀镇5个重点项目集中奠基,项目计划总投资超13亿元。市领导王中苏、张立军、邵亚群等出席奠基仪式。

10月28日,江苏陶瓷产业园区举行工业设计论坛暨投资合作项目签约仪式。中国工程院院士汪应洛,江苏工业设计学会理事长、江南大学教授张福昌等出席活动。集中签约的7个产学研合作项目,具有科技含量高、市场前景好等特点,将进一步推进陶瓷产业园区设计、创意产业的发展。

10月29日,宜兴召开大额存量不良贷款处置专项行动动员会议,动员全市上下统一思想和行动,应对当前严峻经济金融形势,有效处置不良贷款问题,维护宜兴良好的金融生态环境,保持全市经济发展“稳中有进”良好态势。市领导王中苏、张立军、周中平等出席会议。

10月29日,宜兴市—中科院产学研合作洽谈暨中韩国际技术对接交流会举行。中科院南京分院副院长谷孝鸿,韩国21世纪韩中交流协会庆北大邱会长朴蒙墉,宜兴市委书记王中苏等出席对接会启动仪式。会上,省科技厅和中科院科技发展促进局联合为6个中科院“企业创新岗”承接单位颁发证书,“中韩国际技术转移中心”同时揭牌,4个中韩国际合作技术项目签约合作意向。在现场对接活动中,15个研究所的领导和专家,以及韩国客商带着众多科技创新成果,与宜兴市300多个企业的负责人进行合作洽谈,当场达成合作意向50多项。

10月29日,2013宜兴企业境外上市推介会在市政府会议中心举行,宜兴市60多个重点拟上市企业与企业境外上市中介机构就相关事项洽谈对接。市长张立军出席活动。

10月30日,由市文广新局主办的第三次民间收藏文物捐赠仪式暨捐赠文物展在宜兴美术馆举行。宜兴市陈二鹏、芮克俭、徐俊杰、蒋军成四位民间收藏家向市博物馆无偿捐赠文物62件。捐赠文物以宜兴本地生产和出土的陶器为主,还有部分青铜器和竹木器。

10月,国家发改委下达2013年中央预算内投资计划,宜兴市“7.5万吨/日城市污水处理厂一期工程”等7个项目被列入该计划,获得总计4000多万元的中央财政扶持。

10月,由市农林局和建设局组织的全市新一轮古树名木普查工作结束。结果显示:宜兴市有古树名木312株,其中“银杏家族”成员有130株。从分布区域来看,太华、张渚、湖氵父等地拥有古树量较多。从树龄来看,1000年以上的有6株。

 
 
进入编辑状态