当前位置:

5月

 

  1日起,宜兴市营改增试点全面推开,建筑业、房地产业、金融业和生活服务业全部纳入试点范围。

  1日,“紫田耕陶情·大爱中华梦”紫砂艺术公益拍卖活动举办。李昌鸿、沈遽华伉俪向中国人口福利基金会善基金捐赠的“百福百寿狮象玉鼎”等12件(套)紫砂艺术精品,通过现场义拍,共募得善款505万元。

  3日,全市市政府全体(扩大)会议召开,动员全市各级担当尽责、真抓实干,做到“新开局有新作为、新常态有新状态”,把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,把精力集中到推进各项重点工作上来,确保完成既定目标任务,奋力实现宜兴“十三五”发展良好开局。市长张立军等市政府领导班子全体成员,市人大、市政协有关领导出席会议。

  3—4日,省太湖办主任朱铁军率调研组到宜兴调研治太保源工作。市委书记、市人大常委会主任王中苏,市委副书记、市长张立军陪同调研。

  4日,全市各界青年在保利大剧院集会,纪念五四运动97周年暨中国共产主义青年团成立94周年。会上表彰了市“诚信之星”等一批先进个人。市委副书记周中平出席会议。

  4日,全市召开专题会议,部署全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作。市委副书记周中平出席会议。

  4日,江苏宜兴工业陶瓷展览中心和宜兴陶瓷新材料孵化器,在丁蜀镇揭牌成立。江苏宜兴工业陶瓷展览中心建筑面积约1000平方米,是一个集工业陶瓷新产品、新技术和新工艺于一体的展示场馆;宜兴陶瓷新材料孵化器是为全市陶瓷产业创新创业服务而设立的载体平台。

  5日,全市科技创新和人才工作会议召开。会议动员全市各级特别是企业认清形势、统一思想,寻找差距、研究对策,营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围,激发创新创业的蓬勃活力,为实现宜兴经济社会的健康可持续发展,提供强有力的科技和人才支撑。市领导王中苏、张立军、邵亚群出席会议。

  6日,宜兴市社渎港水环境综合整治现场会召开,研究部署下阶段综合治理工作。市长张立军要求社渎港沿线各地和各相关部门凝聚强大合力,迅速行动、积极履责,加快改善社渎港水环境质量,确保完成各项既定任务和考核目标。

  6—7日,全省副省级以上老干部一行70余人,到宜兴考察生态文明建设等情况。市领导王中苏、张立军、刘亚民、邵亚群、周中平等陪同考察。

  7—8日,2016年中国羽毛球协会业余积分赛全国东西南北中羽毛球大赛(宜兴站)比赛在宜兴举行。江苏、浙江、河南、上海等地的500多名羽毛球爱好者就单打、双打、混双等项目展开争夺。宜兴军团夺得三项冠军。

  9日,国土资源部副部长曹卫星到宜兴视察国土资源管理工作。市委书记、市人大常委会主任王中苏陪同视察。

  10日,市委书记、市人大常委会主任王中苏带领市交通运输等部门负责人,视察重点交通工程建设推进情况。

  11日,在省政协主席张连珍的带领下,省政协主席会议全体成员、在南京的省政协委员等180多人,到宜兴参加“省政协委员活动日”活动。省委常委、无锡市委书记李小敏,无锡市政协主席周敏炜,宜兴市委书记、市人大常委会主任王中苏、宜兴市政协主席邵亚群陪同参加活动。

  12日,五洞村村级慈善基金成立,共募集善款625万元,其规模为全省同级慈善基金之最。

  12日,安徽省无为县县委书记奚南山,县委副书记、县长袁发林率领该县党政代表团,到宜兴考察城市建设及产业发展等情况。宜兴市委书记、市人大常委会主任王中苏接待代表团一行。

  12日,2016江苏省互联网与工业融合创新示范工程试点企业名单公布,无锡江南电缆有限公司凭借“资源共享协同研发创新工程”、江苏亨鑫科技有限公司凭借“工厂智慧化及管理精益化创新工程”入选。至此,全市有省互联网与工业融合创新示范工程示范企业2个、试点企业3个。

  13—15日,首届江苏名茶展暨休闲观光农业博览会在江苏国际农业展览中心举办。宜兴市岭下茶场等15个阳羡茶品牌加盟企业应邀参会,市御茶农林生态园有限公司、市嘉禾茶叶种植专业合作社均获名茶评比金奖。

  14—15日,第三届芳桥目连文化节暨2016年“凌飞杯”宜兴国际滑水公开赛在阳山荡风景区举办。宜兴市委书记、市人大常委会主任王中苏,政协主席邵亚群出席活动开幕式。该届芳桥目连文化节组织2016年“凌飞杯”宜兴国际滑水公开赛、非遗文化表演、“家有百岁老人——文明孝亲家庭”“十大孝老明星”评选颁奖晚会等10多项精彩活动,共吸引游客25万人次。

  16日,省旅游局公布首批20个“江苏省五星级乡村旅游区创建单位”名单,湖氵父镇的篱笆园农家乐入选。

  16日,宜兴市与巴西塞蒂拉瓜斯市签署合作协议共建中巴经贸合作中心。宜兴市委书记、市人大常委会主任王中苏会见塞蒂拉瓜斯市市长马修·雷纳尔多,并出席签约仪式。

  16日,由大邱市副市长金延昶率队的30多名韩国企业代表,到宜兴开展技术交流,双方在环保工程设计、合作办学等六个方面分别签订合作协议。大邱环境公团理事长尹瑢文,宜兴市委书记、市人大常委会主任王中苏出席活动。

  18日,宜兴市与日本冈山县备前市签订友好合作协议,双方就开展相关交流合作达成共识。备前市市长吉村武司与宜兴市副市长周斌签署备忘录。

  18日,国家安全生产监督管理总局安全监察专员王力争带领国务院安委会第一巡查组,到宜兴开展安全生产巡查工作。

  18日,首届江苏休闲观光农业博览会上,宜兴市早春踏青二日游从全省74条线路中脱颖而出,获评全省休闲农业与乡村旅游十佳精品线路。

  18日,市政协召开主席会议,专题视察电信事业改革发展工作。市政协主席邵亚群出席会议

  19日,市专业旅游服务平台——市旅游服务中心在高铁宜兴站揭牌。

  19日,由市委宣传部、江苏省集邮公司主办的“我从江南走过”大型文化活动在吴冠中艺术馆举办。活动包括《中国古镇(二)》特种邮票首发式、《我从江南走过——吴冠中水乡古镇》邮票珍藏册发行仪式、“宜兴那么美——宜兴小镇”油画展等。

  20日,市委书记王中苏、市长张立军带领市发改、规划、建设、卫计等部门负责人,到市十里牌医院城北新院建设现场、市妇幼保健所、市人民医院新院区项目规划所在地等处,专题调研医疗卫生在建工程推进及“十三五”医疗机构发展等情况。

  20日,2016年度省科技小巨人企业名单公布,共评出省级科技小巨人50个。其中,宜兴市的江苏诺明高温材料股份有限公司上榜,成为全市第四个入选省级科技小巨人的企业。

  21—22日,由江苏、浙江、安徽、上海三省一市的体育部门共同主办第三届长三角运动休闲体验季宜兴站活动,在龙池山自行车公园举办,200多名运动休闲爱好者,共同体验在陶都运动休闲的乐趣。

  19—22日,第十三届中国(上海)国际茶业博览会在上海世博展馆举办,宜兴市共组织21个“宜兴阳羡茶”品牌加盟企业参加。通过精心布置展位,用光影效果展示生态茶园建设成果,并选派茶艺师现场冲泡阳羡茶和循环播放阳羡茶宣传片,提升了阳羡茶品牌知名度和市场影响力。

  24日,市委书记、市人大常委会主任王中苏带领市水利、公用事业、国土、气象等相关部门负责人,前往西渚、徐舍和杨巷等地,实地检查防汛工作。

  24日,市委书记、市人大常委会主任王中苏带领市发改、经信、国土、规划、科技、环保等部门负责人,专题调研环科园重点项目推进及“十三五”环保产业发展情况。

  25日,不良金融资产清收处置工作推进会召开。市委书记、市人大常委会主任王中苏在会上要求,全市各级要统一思想、迅速行动,认真抓好不良金融资产的清收处置工作,在全社会树立鲜明导向、造浓工作氛围,努力形成不良金融资产清收处置的整体合力,不断优化宜兴金融生态环境。市委副书记、市长张立军主持会议。

  25日,市委书记、市人大常委会主任王中苏带领市相关部门负责人,到丁蜀、万石、开发区等地,进车间、看项目,视察全市科创企业发展情况。

  27日,市人大常委会专题视察全市食品安全监管方式创新工作。

  28日,宜兴市第二届网络文化节开幕,市网络文化节官网、宜兴网和宜兴日报微信公众号对开幕式进行现场直播。本届网络文化节由市委宣传部主办,市文明办、宜兴日报社、市经信委等24个部门协办。在为期3个多月的网络文化节期间,围绕“网络,成就你我梦想”主题,组织开展42项丰富多彩的活动。

  28日—6月22日,由宜兴市人民政府、淮安市人民政府主办,宜兴陶瓷博物馆、淮安市博物馆协办的“运河陶·宜兴窑——当代紫砂茶器展”在淮安市博物馆举办。展览分紫砂矿原料、制壶工具、紫砂茶器精品三大展示区。

  29日—6月6日,由宜兴市委宣传部、上海市长宁区委宣传部、上海市长宁区文化局联合主办的  “一带一路”宜兴紫砂上海展暨“玩壶斗趣”系列活动在上海举办。本次展览是“一带一路”宜兴紫砂展系列活动继泉州、厦门等地之后的第九站。

  31日,张渚镇石材同业商会成立。会上,中国石材协会授予张渚镇国内唯一的“中国大理石薄板出口基地”称号。

  31日,中央文明办发布2016年5月“中国好人榜”名单,张涛当选。至此,宜兴市“中国好人”增至11人(姜达敖、贾林康、费炳华、丁国锋、万汉强、侯志文、徐芳、陆岳川、徐汉棠、李洪强和张涛)。

  是月,经国家工商总局核准,“湖氵父杨梅”被认定为国家地理标志证明商标。至此,宜兴市的国家地理标志证明商标有“宜兴百合”“宜兴紫砂”“宜兴大闸蟹”和“湖氵父杨梅”4件,数量位居周边县市前列。

  是月,国家林业局、省林业局专家专程深入宜兴林场,实地考察银缕梅群落的现状,并就保护、繁殖、利用等问题进行研究。宜兴市有国家一级重点保护野生植物、国宝级濒危物种银缕梅200余株,数量为全国之最,树龄均在60年以上。

 
 
进入编辑状态