当前位置:

见证宜兴陶业社会主义改造的物品落户宜兴革命陈列馆
浏览次数:(848)   17-05-27

 

          5月25日下午,新中国成立后首任蜀山镇镇长黄凤莱收藏的汤渡陶业合作社早期产品——菜坛等一批有历史意义的物品,由其儿子黄志强和孙女黄希珂、孙女婿吴刚年捐赠给宜兴革命陈列馆。市史志办主任夏侯岭参加捐赠仪式并颁发了捐赠证书。
         1952年2月,根据宜兴县委要求,丁蜀区委针对中小窑户多、个体手工业者多、组织程度不足和生产盲目性等问题,组织建立了汤渡陶业生产合作社,吸收中小窑户、个体手工业者53户,社员397人加入,这是宜兴陶业的第一个社会主义经济组织。黄凤莱生前担任过汤渡陶业生产合作社主任,并受命创建蜀山紫砂工场(宜兴紫砂工艺厂前身)。这次黄凤莱家人无偿捐献的藏品,有“汤渡陶业”代表性产品——菜坛3件,蜀山紫砂工场撤场设厂时的产品——木瓜壶,改革开放初期宜兴紫砂工艺厂的外销产品——水平壶5件,见证了宜兴陶业社会主义改造的历史,进一步丰富和充实了宜兴革命陈列馆的馆藏。

(张璐瑶/摄    朱敏/文)

    下一篇:2017年宜兴市史志办公室下属事业单位公开招聘编外用工人员公告    

 
 
进入编辑状态